воскресенье, 9 декабря 2012 г.

Торт "Поляна роз"

Решила попробовать украсить на свое День рождение торт мастикой. И мой первый опыт удался! Теперь хочется украшать ею все свои торты. Получается сказочно...
Торт получился большим и тяжелым...4,5 кг. Для него я использовала 2 коржа белого бисквита, 2 шоколадного бисквита (какао), ореховый корж (фундук), 2 вида крема: крем "Муслин", и крем масло со сгущенкой. Пропитка у меня была - бейлис. В слоях были бананы (хотела клубнику, но не получилось ее во время купить). Ну и мастика с маршмеллоу.



Состав:


Для бисквита:


- 12 яиц
- 3 стакана сахара
- 3 стакана муки
- 2 щепотки соли
-  2-3 ст.л. какао

 

Корж "Ореховый":
- Белки – 5 шт. (cр. яиц)
- Сахар – 38 г (для белков, лучше сах. пудру)
- Мука – 34 г
- Орехи – 113 г (фундук)
- Сахар – 135 г (уменьшила до 110 г)
- Ванильный сахар – 1 ч.л.

Для крема "Муслин":
(2 порции)

- Молоко 250 мл
- Желток 3 шт
- Крахмал 20 г
- Сахар 50 г
- Масло сливочное 150 г
Для крема "Масло + сгущенка"

- 50-100 гр слив масла

- 300 гр сгущеного молока (а вообщзе я брала на глаз)
Для начинки - 3 банана

Для пропитки - бейлис

Приготовление:

Бисквитные коржи:
Яйца (6шт.) вручную взбить с солью (яйца и посуда должны быть холодными) минут 10, добавить сахар (1,5) и взбить миксером минут 10, что б не было крупинок сахара...Потом добавить муку (1,5 ст.) просеянную 3 раза. Взбить.
Вылить 1/2 теста на смазанную сливочным маслом форму, выпекать корж при 185 градусах 30-45 минут до коричневого цвета.
То же самое проделываем с остальными ингредиентами, только в муку,когда просеиваем + какао.
Готовые корж оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры.
Корж "Ореховый":Для этого сначала заквасьте 150 г белков, оставив их на 12-24 часа при комнатной температуре.
Смешайте муку, поджаренные и порубленные (по разному) орехи и 135г сахара.
Заквашенные белки взбейте в пышную пену.
Начните взбивание на малых оборотах миксера, увеличивая скорость по мере увеличения объема взбитых белков. В хорошо взбитые белки добавьте 38 г сахара (лучше сахарную пудру), ванильный сахар и взбивайте до устойчивых пиков.
Во взбитые белки добавьте небольшими порциями сахарно-ореховую смесь, аккуратно перемешивая каждый раз складывающими движениями, сверху вниз.
Разложите тесто в форму, выстеленную пергаментной бумагой (!!!) и разровняйте лопаткой.
Выпекайте при 150 градусов 45-50 минут до бежевого цвета (не пересушить).
Готовый корж оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры, не снимая бумагу.
 
Крем "Муслин":
Закипятить молоко.Отдельно взбить желтки и сахар пока масса не побелеет.Добавить крахмал, перемешать.
Вылить эту массу к молоку и поставить на малюсенький огонь и непрерывно мешать до загустения.Прокипятить 1 минуту и снять с огня. Добавить 100 г сливочного масла , 50 г пока оставим.Перемешать.Присыпать крем сахарной пудрой и остудить.
Теперь миксером(!) взбиваем в мисочке оставшееся масло 50 г. и затем уже венчиком (!)добавляем хорошо остывший(холодный) заварной крем и продолжаем взбивать в однородную массу венчиком. Взбивать пока масса не вспушится и не станет гладкой.
На этот крем отлично ложится мастика и не течет.
Крем "Масло + сгущенка":
Взбить масло на высокой скорости, когда оно собьется добавлять по немного сгущенного молока и непрерывно взбивать миксером. Взбивать до тех пор, пока крем не приобретет однородную массу.
Сборка:Разрезать каждый бисквитный корж вдоль на 2 коржа. В итоге получаются 4 коржа. От орехового коржа отделить бумагу. Каждый корж (кроме орехового) пропитать бейлисом.
Бананы тоненько-тоненько нарезать на колечки.
Основой будет один из шоколадных коржей, его перемазываем кремом "Муслин", укладываем на него колечки бананов (1,5 шт.), сверху ложим белый бисквит, перемазываем его кремом "Муслин". Дальше помещаем ореховый корж, перемазываем его маслянно-сгущенным кремом (1/2), помещаем шоколадный корж, перемазываем его остальным маслянно-сгущенным кремом, укладываем на него остальные колечки бананов. Укладываем последний белый бисквитный корд, перемазываем его хорошо кремом "Муслин", а так же обмазываем все бортики торта.
Торт обязательно (!!!) помещаем в холодильник (я вынесла на балкон, так как на улице было около 2-5 градусов тепла) на ночь.
Когда крем на торте застынет, можно украшать его мастикой.
Я делала ее с маршмеллоу.
Мастику хорошо раскатала и поместила на торт.

Отрезала лишнюю мастику ножницами и уложила складочки скатерти с мастики.

Из оставшейся мастики сделать розы и листья, окрасив их гелиевыми красителями. Если у вас нету их (как и у меня), то развести обычный пищевой краситель (для яиц) водкой или спиртом. На 1 ч.л. красителя - 3 капли водки.

Торт нельзя хранить в холодильнике, мастика может потечь. Я хранила его на лоджии. Там примерно было 5-10 градусов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий