понедельник, 24 сентября 2012 г.

Яблочый штрудель

Штрудель (он же струдель, нем. strudel) считают своим национальным блюдом представители разных национальностей. Не будем выяснять, кто больше прав в этом вопросе. Разные рецепты штруделя отличаются только начинками, т.к. основа рулета - вытяжное бездрожжевое тесто. Самые популярные из штруделей – венские с яблоками, вишней, маком или орехами. Рулеты бывают не только сладкими. Во многих странах пекут мясной штрудель или штрудель с грибной, сырной, овощной или рыбной начинкой.

Я остановила свой выбор на штруделе с яблоками, так как осень - пора яблок. А яблоки в сочетании с корицей просто волшебное. Получается очень сочный, хрустящий от сахарного сиропа штрудель.

Тесто:

- 250-300 г муки комнатной температуры
- 1 яйцо
- 1 ч. л растительного масла
- соль
- растительное масло для смазывания теста


Для начинки:

- 6 штук кислых яблок
- 100 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 100 г молотых сухарей (печенья)
- 2 ст. л спиртного
- изюм (по желанию)
- корица по вкусу
- лимонный сок



Мука + яйцо + масло + 100 г тёплой воды => замесить тесто (муки может уйти побольше) сверху помазат малом и завернуть в фольгу,укутать в одеяло на 30 минут.
Очистить яблоки,нарезать тонкими дольками + сахар + спиртное,хорошо перемешать руками,чтобы яблоки выделили сок.
Растопить половину масла + измельённые печенья обжарить до золотистого цвета.


СБОРКА:
1. На столе посыпанном мукой раскатать тонко-тонко тесто(миллиметра 3).
2. Тесто сбрызнуть соком лмона.
3. На 2/3 теста выложить обжаренное печенье и всю начинку,немного отжимая начинку,сироп сохранить!
4. Аккуратно закатать в релет.
5. Помазать оставшейся половиной сливочного масла.
6. Выпекать 40 минут при 180 градусах.
7. За 5 минут до готовности полить сиропом от начинки,чтобы зарумянилась корочка и прибавить огонь или включить верхний огонь.





Комментариев нет:

Отправить комментарий