четверг, 20 сентября 2012 г.

Пахлава

Сегодня у меня был выходной день и я целый день провела на кухне. Хотела порадовать своего любимого, приготовить что то вкусное и не обычное...
Очень давно мечтала приготовить пахлаву  и наконец то я исполнила задуманое.

Приготовление пахлавы занимает не мало времени, так как надо повозиться с тестом, с раскаткой слоев.

По этому рецепту получается очень много этой восточной сладости. Оно никого не оставит равнодушным!!!)))


С удовольствием делюсь с вами рецептом


ТЕСТО:

- 500 г муки,
- 2 яйца
- 150 г сметаны
- 150 г молока
- 50 г сливочного масла
- пол-пачки сухих (5-6 г) или 15 г свежих дрожжей
- щепотка соли
- 1 ч л сахара

НАЧИНКА:

- 250 г грецких орехов
- 250 г сахарной пудры
- 250 г сливочного масла
- 0,5 ч л кардамона
- 1 ч л корицы
- ваниль

ВЕРХ:

- 1 взбитое яйцо
- половинки грецких орехов

СИРОП:

- 150 г меда
- 90-100 мл горячей воды

Сначала нужно подогреть молоко, чтобы оно было теплое, добавить туда дрожжи и сахар, размешать и дать дрожжам "ожить", чтобы они поднялись шапочкой.


В другой миске смешаем муку, масло, яйца, сметану и соль. Перемешиваем слегка.


Затем в эту смесь добавляем наши "ожившие" дрожжи.
Хорошо размешиваем. Теперь эту массу выкладываем на слегка посыпанный мукой стол



и хорошо вымешиваем мягкое тесто.
Теперь выкладываем тесто в чашку и ставим в тепло на 1-1,5 часа (накройте тесто полотенчиком). Тесто должно хорошо подойти.
Пока тесто подходит, сделаем начинку.
Начинка будет еще вкуснее и вкус будет более насыщенным, если орехи поджарить немного на сковородке.

Орехи пропустить через мясорубку или как я, прокатать скалкой (в блендере ни в коем случае не измельчать - слишком мелкие получатся и вкус будет уже не тот).


Измельченные орехи смешать с ванилином, кардамоном, корицей и сахарной пудрой.


Форму смазываем растительным (или другим) маслом (у меня форма размером 24х35 см). Если формы нет, можно в сковороде, но тогда на это количество продуктов придется взять, наверное 2 сковороды.
Подошедшее тесто...



разделить на 12 частей, один кусочек из которых, должен быть в 2 раза больше других.


Берем теперь этот большой кусочек и раскатываем его площадью такой, чтобы он накрыл дно и бока нашей формы, и еще чуть-чуть свисал...


Тесто получается мягкое, эластичное, примерно как у штруделя, и очень хорошо раскатывается. А раскатывать нам будет нужно его очень тонко, толщиной примерно 1 мм или еще тоньше, но не толще, иначе пахлава будет грубая, жесткая.
Теперь наматываем тесто на скалку и переносим на форму и буквально выстилаем им нашу форму. Края теста пусть свисают.
Теперь растопим сливочное масло.
И смажем им тесто (масло мажьте тонким слоем, постарайтесь рассчитать так, чтобы после смазки всех слоев, у нас осталось примерно половина, или чуть меньше половины этого масла, иначе пахлава получится слишком жирной. Если масло быстро стынет и плохо мажется, подогревайте его).
Теперь раскатаем следующий пласт, но уже до размеров дна нашей формы. Переносим так же, на скалке, и застилаем дно.

Начинку, как видите, на первый пласт мы не сыпали, т.к. снизу и сверху у нас должно быть по 2 слоя теста без начинки (это для прочности, иначе после выпекания они могут крошиться).
Второй пласт теста мы тоже смазываем тонким слоем масла и теперь уже посыпаем начинкой (начинки сыпьте столько, чтобы хватило на 10 слоев).


И таким образом: раскатали, уложили, смазали, посыпали - повторяется еще 9 раз (всего 10 раз).
Вот так выглядит 10 слой - смазанный и посыпанный (все, начинки больше нет, а масла должно остаться, примерно, половина или чуть меньше, оно нам позже снова понадобится).


Теперь раскатываем 11 кусочек теста и накрываем им 10 пласт.
11 пласт смазываем маслом.
Края укладываем на тесто. И смазываем края взбитым яйцом.


Теперь раскатываем последний 12 кусочек теста и накрываем им 11 пласт.
Верх смазываем уже взбитым яйцом, чтобы наша пахлава была румяная и красивая.
А теперь разрезаем пахлаву на традиционные ромбики.
Режем не до конца, иначе все вытечет на дно формы и будет гореть. Поэтому режем ПОЧТИ до конца.
Затем на серединку каждого ромбика кладем половинку грецкого ореха, слегка прижимая.



Теперь включаем духовку, ставим на плиту нашу форму с пахлавой, накрываем ее полотенчиком и оставляем расстаиваться на 15 минут.
Через 15 минут отправляем нашу пахлаву в разогретую до 180 С духовку.
И печем ее 15 минут!
Затем достаем ее и поливаем сверху тем самым оставшимся сливочным маслом, которое у нас не все ушло на смазку слоев.
Если разрезы склеились, можно ножичком их подрезать, чтобы в разрезы тоже масло попадало.
Но если вы смазывали слои щедро и масла не осталось, то придется растопить еще хотя бы грамм 50 масла, т.к. поливание маслом это важный этап, без которого не будет нужного вкуса.
Еще необходимый этап - это поливание пахлавы горячим медовым сиропом.
Сироп готовится просто: смешаем мед с горячей водой.
Медовым сиропом нужно поливать почти перед самой готовностью. Т.е., когда пахлава станет золотистая, но еще будет чуть-чуть бледновата, снова достаем ее из духовки
и поливаем по разрезам медовым сиропом (перед поливанием сиропом можно еще раз пройтись по разрезам ножичком).
Сиропа уйдет где-то треть.
Теперь пахлаву можно допечь до красивого красноватого цвета
Достаем ее из духовки, накрываем полотенчиком и даем немного остыть, градусов до 40-45 С.



Когда пахлава остынет, достаньте ее из формы, дорежьте ромбики до конца.
Затем обмакните каждой стороной в медовый сироп. Прям кладите каждой стороной секунды на 3.
Затем уложите пахлаву на блюдо и дайте ей еще постоять минут 15 -20, чтобы она пропиталась этим сиропом и окончательно остыла.







Алии огромное спасибо за рецепт и пошаговые фото!)))

Комментариев нет:

Отправить комментарий