Совсем не давно я пекла луковый хлеб, который очень понравился моему парню. В этот раз я решила испробовать новый хлеб.
Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств.
Среди особенностей можно выделить то, что в основном погача, как правило, содержит большое количество масла, яйца и сахар в своей рецептуре.
Я предлагаю вашему вниманию погачу с сыром.
Состав:
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей (Саф момент или любых других)
- 1 стакан теплой воды
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 6 ст.ложек рафинир. раст. масла
- 500-550г муки
Для верха:
- 150-200 гр сыра
- яйцо
- зира ( я использовала кунжут)
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, хорошенько растворить их и дать постоять. После + яйцо, взбить, + растительное масло. В просеянную муку всыпать соль.
Смешать муку с жидкой частью. Вымесить
Тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 1,5-2см, переложить на противень. Накрыть полотенцем и оставить на еще 20 мин. отдохнуть.
В это время порезать сыр.
Толщина ломтиков немного меньше 1см. Потом сыр порезать так, чтобы получились квадратики со стороной 3-3,5 см.
Лепешку порезать на квадраты со стороной прилизительно 5см.
Теперь в каждый квадратик теста утопить кусочек сыра (именно утопить, а не положить).
Обильно смазать яйцом.
Посыпать зирой (или как я - кунжутом)
и выпекать 35-40 мин. при 180 град. (ориентируясь на свою духовку).
Дать погаче немного остыть и на стол.
Хрустящая снаружи, мягкая внутри. Надломал и ешь- очень удобно!)))
Погача (Pogača или Pogacha) – разновидность белого хлеба, очень популярная на Балканах. И как это часто бывает с очень популярными блюдами один какой-либо “правильный” или классический рецепт привести попросту невозможно, так как разнообразие среди рецептов погачи столь велико, что порой удивляешься “а действительно ли это погача?”. Да и по внешнему виду погача также чрезвычайно разнообразна – начиная с крохотных хлебцов в виде булочек, и заканчивая большущими караваями, которые являются неотъемлемым атрибутом во время праздников или торжеств.
Среди особенностей можно выделить то, что в основном погача, как правило, содержит большое количество масла, яйца и сахар в своей рецептуре.
Я предлагаю вашему вниманию погачу с сыром.
Состав:
Для теста:
- 1 пачка сухих дрожжей (Саф момент или любых других)
- 1 стакан теплой воды
- 1 яйцо
- 1 ст. ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 6 ст.ложек рафинир. раст. масла
- 500-550г муки
Для верха:
- 150-200 гр сыра
- яйцо
- зира ( я использовала кунжут)
Приготовление:
В теплой воде растворить сахар, добавить дрожжи, хорошенько растворить их и дать постоять. После + яйцо, взбить, + растительное масло. В просеянную муку всыпать соль.
Тесто раскатайте в круглую лепешку толщиной 1,5-2см, переложить на противень. Накрыть полотенцем и оставить на еще 20 мин. отдохнуть.
В это время порезать сыр.
Толщина ломтиков немного меньше 1см. Потом сыр порезать так, чтобы получились квадратики со стороной 3-3,5 см.
Лепешку порезать на квадраты со стороной прилизительно 5см.
Теперь в каждый квадратик теста утопить кусочек сыра (именно утопить, а не положить).
Обильно смазать яйцом.
Посыпать зирой (или как я - кунжутом)
и выпекать 35-40 мин. при 180 град. (ориентируясь на свою духовку).
Дать погаче немного остыть и на стол.
Комментариев нет:
Отправить комментарий