Тортик пекла летом, на мамин День рождения.
Нашла рецепт - решила поделиться с вами.
Состав:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- щепотка соли
Для шоколадно-бананового коржа:
- 120 г сливочного масла
- 3 средних спелых банана
- 200 г сахара
- 3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
- 100 г кефира или натурального йогурта
- 200 г муки
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1/3 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- пропитка (бейлиз, ликер) - что есть
Для крема:
- 1 л сметаны
- сахар (по вкусу)
- ваниль на кончике ножа
- клубника
- бананы
- шоколадная стружка
- быстро застывающее желе (бесцветное) - 1пачка
Приготовление:
Яйца вручную взбить с солью (яйца и посуда должны быть холодными) минут 10, добавить сахар и взбить миксером минут 10, что б не было крупинок сахара...Потом добавить муку просеянную 3 раза. Взбить.
Вылить тесто на смазанную сливочным маслом форму, выпекать корж при 185 градусах 30-45 минут до коричневого цвета.
Корж разрезать вдоль на 2 коржа.
Шоколадно-банановый корж:
Муку, какао, соду и ванилин перемешать. Размять бананы толкушкой (можно блендером) Добавить йогурт. Перемешать. Масло взбить с сахаром . В процессе добавляем по одному желтки . Соединяем с банановой массой.И постепенно, добавляя сухую смесь(мука,какао,сода,ванилин)замешиваем однородное тесто . Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в крутую пену . Аккуратно соединяем их с остальным тестом .Тесто готово.
Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до "сухой спички". Особенно проверяйте серединку.
Готовый корж остудить и пропитать ликером.
Крем:
Чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно от цедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь. Потом от цеженую сметану с сахаром и ванилью взбить миксером.
Перемазать остывшие коржи кремом. Бисквитный корж - бананово-шоколадный корж - бисквит. Сверху украсить торт клубникой и бананами. Бортики покрыть шоколадной стружкой.
Для блеска фруктов я покрыла их быстро застывающим желе.
Готовый торт поставить на холод, дать пропитаться.
Нашла рецепт - решила поделиться с вами.
Состав:
Для бисквита:
- 6 яиц
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 стакана муки
- щепотка соли
Для шоколадно-бананового коржа:
- 120 г сливочного масла
- 3 средних спелых банана
- 200 г сахара
- 3 крупных яйца (разделить на белки и желтки)
- 100 г кефира или натурального йогурта
- 200 г муки
- 3 ст.л. какао-порошка
- 1/3 ч.л. соли
- 3/4 ч.л. соды
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- ванилин на кончике ножа
- пропитка (бейлиз, ликер) - что есть
Для крема:
- 1 л сметаны
- сахар (по вкусу)
- ваниль на кончике ножа
- клубника
- бананы
- шоколадная стружка
- быстро застывающее желе (бесцветное) - 1пачка
Приготовление:
Яйца вручную взбить с солью (яйца и посуда должны быть холодными) минут 10, добавить сахар и взбить миксером минут 10, что б не было крупинок сахара...Потом добавить муку просеянную 3 раза. Взбить.
Вылить тесто на смазанную сливочным маслом форму, выпекать корж при 185 градусах 30-45 минут до коричневого цвета.
Корж разрезать вдоль на 2 коржа.
Шоколадно-банановый корж:
Муку, какао, соду и ванилин перемешать. Размять бананы толкушкой (можно блендером) Добавить йогурт. Перемешать. Масло взбить с сахаром . В процессе добавляем по одному желтки . Соединяем с банановой массой.И постепенно, добавляя сухую смесь(мука,какао,сода,ванилин)замешиваем однородное тесто . Отдельно взбиваем белки с щепоткой соли в крутую пену . Аккуратно соединяем их с остальным тестом .Тесто готово.
Перекладываем тесто в смазанную форму и ставим в разогретую до 190 градусов духовку на 40-45 минут. Выпекаем до "сухой спички". Особенно проверяйте серединку.
Готовый корж остудить и пропитать ликером.
Крем:
Чтобы из сметаны получился пышный, густой крем, ее нужно от цедить. Марлю сложить в 4 слоя, вылить туда сметану и подвесить на ночь. Потом от цеженую сметану с сахаром и ванилью взбить миксером.
Перемазать остывшие коржи кремом. Бисквитный корж - бананово-шоколадный корж - бисквит. Сверху украсить торт клубникой и бананами. Бортики покрыть шоколадной стружкой.
Для блеска фруктов я покрыла их быстро застывающим желе.
Готовый торт поставить на холод, дать пропитаться.
Очень красиво, и, думаю, вкусно!)
ОтветитьУдалить