Мне понравилась эта плетенка техникой плетения...в этом ее оригинальность. А еще эта плетенка очень и очень мягкая, мякоть пористая и воздушная. Очень вкусная выпечка.
Состав:
- 50 мл теплой воды,
- 11 г дрожжей (3 чайные ложки),
- 2 ст.л. + 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 2 яйца,
- около 3,5 ст. муки,
- мак,
- 200 мл теплого молока
Приготовление:
Смешаем 50 мл теплой воды, 1 ч.л. сахара и 11 г дрожжей (3 чайные ложки - мерные!). Оставим на 15 минут.
Смешаем 200 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара и яйцо.
Введем дрожжи и перемешаем.
Добавим 1 ст. просеянной муки, перемешаем до такого состояния.
Состав:
- 50 мл теплой воды,
- 11 г дрожжей (3 чайные ложки),
- 2 ст.л. + 1 ч.л. сахара,
- 1 ч.л. соли,
- 50 г растопленного сливочного масла,
- 2 яйца,
- около 3,5 ст. муки,
- мак,
- 200 мл теплого молока
Приготовление:
Смешаем 50 мл теплой воды, 1 ч.л. сахара и 11 г дрожжей (3 чайные ложки - мерные!). Оставим на 15 минут.
Смешаем 200 мл теплого молока, 50 г растопленного сливочного масла, 2 ст.л. сахара и яйцо.
Введем дрожжи и перемешаем.
Добавим 1 ст. просеянной муки, перемешаем до такого состояния.
Добавим еще 1 ст. просеянной муки, вмешаем в тесто.
Добавим еще 0,5 - 1 ст. муки и замесим липкое тесто (я замешиваю деревянной лопаткой).
На доску просеять 0,5 ст. муки (если что - потом еще добавить)
Вывалить тесто из миски.
И, подбирая ребром ладони муку с доски, замесить мягкое тесто. При необходимости подсыпать по 1 ст.л. муки.
Положить тесто обратно в миску.
Добавим еще 0,5 - 1 ст. муки и замесим липкое тесто (я замешиваю деревянной лопаткой).
На доску просеять 0,5 ст. муки (если что - потом еще добавить)
Вывалить тесто из миски.
И, подбирая ребром ладони муку с доски, замесить мягкое тесто. При необходимости подсыпать по 1 ст.л. муки.
Положить тесто обратно в миску.
Накрыть салфеткой и дать постоять 1,5 часа в теплом месте без сквозняков.
Тесто подошло вдвое.
Его выложить на доску, посыпанную мукой и немного помять.
Получится мягкое тесто.
Его нужно разделить на 6 равных частей, каждую немного помять.
Каждую часть теста скатать в жгут между двух ладоней. Теперь можно плести косу. Как - смотрим дальше. Все жгуты скрепить между собой.
Крайний правый отогнуть влево.
Теперь крайний левый отогнуть вправо. Кладите жгуты именно так, чтобы потом не запутаться.
Средние 4 жгута раздвинуть пополам.
И отогнутый левый жгут кладем в середину. Теперь слева нет отогнутого жгута.
Берем крайний правый НЕ отогнутый и загибаем его влево, а оставшиеся 4 делим пополам.
А правый отогнутый кладем в середину. Теперь справа нет отогнутого жгута.
Берем крайний левый НЕ отогнутый жгут и загибаем вправо. Оставшиеся жгуты делим пополам. Надеюсь, принцип понятен. Так продолжаем до конца.
Вот так выглядит заплетенная хала.
Ее выложить на противень, застеленный пергаментом.
Накрыть салфеткой, чтобы не было зазоров и оставить подходить 40-60 минут.
Желток второго яйца смешать с 1 ст.л. молока.
И смазать халу, обязательно полностью, иначе где смажете - там будут румяные пятна, а где оставите место - там останется бледным.
Посыпать маком.
В таком виде отправить халу в разогретую до 190*С духовку на 35 минут, до румяной корочки.
Готовую халу нарезать только после полного остывания.
Тесто подошло вдвое.
Получится мягкое тесто.
Его нужно разделить на 6 равных частей, каждую немного помять.
Теперь крайний левый отогнуть вправо. Кладите жгуты именно так, чтобы потом не запутаться.
Дальше я не фотограыировала, увлеклась процессом плетения, плела первый раз...
А правый отогнутый кладем в середину. Теперь справа нет отогнутого жгута.
Берем крайний левый НЕ отогнутый жгут и загибаем вправо. Оставшиеся жгуты делим пополам. Надеюсь, принцип понятен. Так продолжаем до конца.
Вот так выглядит заплетенная хала.
Накрыть салфеткой, чтобы не было зазоров и оставить подходить 40-60 минут.
Желток второго яйца смешать с 1 ст.л. молока.
И смазать халу, обязательно полностью, иначе где смажете - там будут румяные пятна, а где оставите место - там останется бледным.
Посыпать маком.
Готовую халу нарезать только после полного остывания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий