Груши - на протяжении столетий являлись одним из самых любимых фруктов в мире. Вот 20 интересных фактов о них, о которых вы могли не знать.
Во всем мире растет около 3000 видов груш.
Родиной груш является как Азия, так и Европа. Первое грушевое дерево было посажено в Северной Америке в 1620 году в колонии Массачусетс Бей.
Европейская груша родом из Юго-восточной Азии, и была впервые культивирована в Европе около 1000 лет до н.э.
Азиатские груши культивировались в Китае в 1134 году до н.э. Китайцы считали грушу, которую они называли «ли», символом бессмертия. Разрушение грушевого дерева символизировало трагедию и несвоевременную смерть.
В китайском языке «фен ли» означает и «разделить грушу», и «разделить». Поэтому в Китае считается плохим знаком разделить грушу, потому что по поверьям это может привести к расставанию друзей или возлюбленных.
До того, как в Европе появился табак, курили листья груши.
В своей «Одиссее» Гомер назвал грушу «подарком Богов».
В греческой мифологии груша была священной для двух богинь - Геры и Афродиты. Также она являлась священной для соответствующих римских богинь - Юноне и Венере, а также Помоне, римской богине плодородия.
Грушам дали прозвище «масляный фрукт» в 1700-х годах из-за его мягкой, похожей на масло текстуре.
Большинство груш (около 95%), продающихся в США, выращиваются на западном побережье, в Вашингтоне, Орегоне и Северной Калифорнии. Самый популярный сорт груш в США - Бартлетт.
В Европе Бартлетт известен как Уильямс Бон Шретьен, или просто Уильямс. Этот сорт получил американское имя, когда житель Бостона по имени Энок Бартлетт купил грушевый сад и, не зная, что у данного сорта груши уже есть название, начал продавать их как груши Бартлетт.
Сорт Анжу впервые появился в США в 1840 году.
Города, где много грушевых садов, имеют в названии слово Перри.
Слово pyriform означает "в форме груши".
Груши использовали как натуральное средство от тошноты в Древней Греции.
Грушевое дерево используется для производства мебели, музыкальных инструментов и поделок из дерева. Также его используют для изготовления кухонной утвари, потому что это дерево не передает цвет или запах еде, и потому что оно достаточно прочное, чтобы пережить мойку в воде. Линейки архитекторов делают из грушевого дерева, потому что они не деформируются.
Груши часто рекомендуют детям, которых отнимают от груди, потому что в них низкое содержание кислот, и они не так сильно влияют на пищеварительную систему ребенка.
Некоторые считают, что груши гипоаллергенны, потому что случаи аллергии на грушу крайне редки. Но люди, имеющие аллергию на ольху и березу, могут также иметь аллергию и на груши.
Комментариев нет:
Отправить комментарий