Сегодня у меня было настроение испечь свежий домашний хлебушек, но что бы было не сильно обыденно, решила спечь батард.
Батард - это французский мини багет.
Провозилась я с ним в течении дня, но результатом была довольна. Корочка была хрустящей =))
Из данного рецепта получается 3 батарда.
Состав:
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1/3 чашки теплой воды
- 3,5 чашки муки (белой пшеничной муки с низким содержанием глютена)
- 2 1/4 ч.л. соли
- 1 1/4 чашки воды комн. температуры
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять пока дрожжи полностью не разойдутся. Смешать с солью и остальной водой. Муку просеять в большую миску, ввести воду с дрожжами и солью. Замесить мягкое тесто, подсыпая еще муки, чтобы тесто не было липким, но и не тугим (проверяем консистенцию, ущипнув тесто пальцами на 2 секунды - должно прилипнуть, но про этом отставать от поверхности без подсыпания муки). Оставить в посуде, накрыв полотенцем, на 3 часа, чтобы тесто поднялось в 3 раза. Температура должна быть 20-22 градуса. Следите, чтобы не было сквозняков.
2. Подошедшее тесто вывалить на рабочую поверхность, припудрить пальцы мукой, разровнять в пласт (не раскатывать и не месить). Теперь ближний край теста отвернуть к дальнему, затем левый к правому, правый к левому и наконец дальний к ближнему. Таким образом получится конверт. Этот конверт перевернуть, сформировать шар и положить опять в миску, накрыть полотенцем и дать подняться почти до первоначального объема, это займет около 2 часов.
3. Достать тесто, не месить, просто разрезать на 3 равные части, накрыть пищевой пленкой и оставить на 5 минут отдыхать. Затем доставать из-под пленки по одной части теста, сформировать овал, этот овал сложить 3 раза вдоль, разровнять снова в овал и сложить еще раз втрое вдоль. Затем раскатать по столу в колбаску. Так поступить с остальными частями. Разложить все колбаски на приличном расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и дать подойти в 3 раза.
Мы батарды не съели в первый день, и я их не стала замораживать так, как написано в рецепте...оставила их в салафановом пакете на столе. На следующий день, и даже на после следующий, хлеб оставался мягким и совсем не начал портиться. Только лишь вкус изменился и корочка перестала хрустеть :)
Батард - это французский мини багет.
Провозилась я с ним в течении дня, но результатом была довольна. Корочка была хрустящей =))
Из данного рецепта получается 3 батарда.
Состав:
- 2,5 ч.л. сухих дрожжей
- 1/3 чашки теплой воды
- 3,5 чашки муки (белой пшеничной муки с низким содержанием глютена)
- 2 1/4 ч.л. соли
- 1 1/4 чашки воды комн. температуры
Приготовление:
1. Дрожжи развести в теплой воде, дать постоять пока дрожжи полностью не разойдутся. Смешать с солью и остальной водой. Муку просеять в большую миску, ввести воду с дрожжами и солью. Замесить мягкое тесто, подсыпая еще муки, чтобы тесто не было липким, но и не тугим (проверяем консистенцию, ущипнув тесто пальцами на 2 секунды - должно прилипнуть, но про этом отставать от поверхности без подсыпания муки). Оставить в посуде, накрыв полотенцем, на 3 часа, чтобы тесто поднялось в 3 раза. Температура должна быть 20-22 градуса. Следите, чтобы не было сквозняков.
2. Подошедшее тесто вывалить на рабочую поверхность, припудрить пальцы мукой, разровнять в пласт (не раскатывать и не месить). Теперь ближний край теста отвернуть к дальнему, затем левый к правому, правый к левому и наконец дальний к ближнему. Таким образом получится конверт. Этот конверт перевернуть, сформировать шар и положить опять в миску, накрыть полотенцем и дать подняться почти до первоначального объема, это займет около 2 часов.
3. Достать тесто, не месить, просто разрезать на 3 равные части, накрыть пищевой пленкой и оставить на 5 минут отдыхать. Затем доставать из-под пленки по одной части теста, сформировать овал, этот овал сложить 3 раза вдоль, разровнять снова в овал и сложить еще раз втрое вдоль. Затем раскатать по столу в колбаску. Так поступить с остальными частями. Разложить все колбаски на приличном расстоянии друг от друга, накрыть полотенцем и дать подойти в 3 раза.
4. Духовку разогреть до 220С за пол-часа до выпекания. Противень смазать маслом и посыпать манной или кукурузной крупой. Каждый батард (а так называются короткие багеты) аккуратно перевернуть на другую сторону и переместить на противень. Сделать 3 продольных надреза острым ножом, почти вдоль, начиная с середины. Смазать водой. Поставить противень в духовку.
Каждые 3 минуты смазывать батарды водой, и так сделать 3 раза и оставить их в духовке на 20 минут до румяного цвета.
5. Остудить полностью на решетке.
Если Вы не планируете съесть все батарды в этот же день, то лучше их заморозить, т.к. он быстро черствеет. Для этого заверните остывший хлеб в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуху. Положите в морозилку. Когда захотите разогреть, то положите хлеб в холодную духовку, разогрейте до 190С и выньте через 20 минут. Хлеб будет как свежий.
Каждые 3 минуты смазывать батарды водой, и так сделать 3 раза и оставить их в духовке на 20 минут до румяного цвета.
5. Остудить полностью на решетке.
Если Вы не планируете съесть все батарды в этот же день, то лучше их заморозить, т.к. он быстро черствеет. Для этого заверните остывший хлеб в пищевую пленку, чтобы не было доступа воздуху. Положите в морозилку. Когда захотите разогреть, то положите хлеб в холодную духовку, разогрейте до 190С и выньте через 20 минут. Хлеб будет как свежий.
Мы батарды не съели в первый день, и я их не стала замораживать так, как написано в рецепте...оставила их в салафановом пакете на столе. На следующий день, и даже на после следующий, хлеб оставался мягким и совсем не начал портиться. Только лишь вкус изменился и корочка перестала хрустеть :)
Комментариев нет:
Отправить комментарий