пятница, 17 августа 2012 г.

Печенье "Чарох"


Сегодня я решила сделать печенье "Чарох". Давно мне приглянулся этот рецепт, и я дожидалась в продаже молодых яблочек))
"Чарох" в переводе с тюркского "башмачок" - мягкие туфли с заостренными концами. Так что название очень даже символично)
Чудесное и несложное в приготовлении хрустящее песочное печенье с сочной яблочно-ореховой начинкой. Советую всем!!!*



 
Состав:
- Масло сливочное (размягченное, в тесто) — 200 г
- Яйцо (в тесто) — 1 шт.
- Сахар (в тесто - 3ст.л., в начинку 6 ст.л.) — 9 ст. л.
- Молоко (в тесто ) — 100 мл
- Мука (в тесто) — 500 г
- Разрыхлитель теста (10-11гр) — 1 упак.
- Ванилин (в тесто) — 1 г
- Яблоко (среднего размера, в начинку) — 8 шт.
- Орехи грецкие (в начинку) — 100 г
- Вода (в начинку) — 10 ст. л.
- Корица (в начинку)
- Сахарная пудра (для посыпки)


Приготовление:


1. Для начинки яблоки нарезать тонкими ломтиками или соломкой. В кастрюльку сложить все продукты для начинки кроме орехов и держать на огне до полного испарения жидкости. Орехи порубить.
2. Добавить их к яблокам и тщательно перемешать.
3. Смешать мягкое масло с сахаром до однородности. Добавить яйцо и перемешать. Затем влить молоко и снова хорошо перемешать. Отдельно смешать муку, ванилин и разрыхлитель и просеять в масляную массу. Муки у меня ушло меньше - неполных 3 стакана.
3. Из теста сформовать шар. Разделить тесто на 2 части.
4. Шарик теста раскатать и разрезать на равносторонние треугольники (со сторонами примерно 10-11см). На каждом треугольнике сделать надрезы как показано на фото.
5. В центр каждого треугольника выложить начинку и загнуть нижние углы.
6. Со вторым шариком теста проделать то же самое.
6. Выпекать при 180С до золотистого цвета. Хотя я не доводила до румяности так, как печенье начинает гореть. Горячее печенье щедро посыпать через ситечко сахарной пудрой. 










У меня получилось примерно 40 "башмачков".

4 комментария:

  1. какая красота! И вкусное, наверное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!)
      Очень вкусно)) Попробуй приготовить - не пожалеешь)Кушаешь их как семечки))

      Удалить
  2. Очень красивые башмачки у вас получились на фото. А я готовлю похожие печеньки, но только из слоеного теста и немножко по-другому разрезаю квадратики, а начинка вы правы получается оч вкусной и щелкается оч быстро.

    ОтветитьУдалить
  3. Получилось идеально, спасибо за рецепт, уже сохранил!!!

    ОтветитьУдалить