C праздником всех христиан! Сегодня Яблочный Спас, который иначе называется Преображение Господне. В этот день принято печь пироги с яблоками, освящать фрукты и овощи в церкви)) Я ничего не освящала, но пирог испекла! Когда то я уже его пекла, но фото не осталось...
Решила повториться и спечь Цветаевский яблочный пирог.
Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.
У каждой хозяйки – свои секреты и свои пристрастия. Можно добавить в пирог немного корицы или ванили. Разрезается такой пирог только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, они расползаются. Потому важно дать пирогу полностью остыть.
Состав:
Тесто:
- 150 гр слив. масла или маргарина (холодного!!!)
- 250 гр муки
- 100 гр сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Начинка:
- 4 крупных яблока
- сок половины лимона
Заливка:
- 200 гр сметаны
- 150 гр сахара
- 2 ст. ложки муки
- 2 - 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 яйцо
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Масло нарезать кубиками и добавить в муку. Растереть руками до крошки. Добавить сметану, замесить тесто. Тесто готовится быстро, не нужно его долго вымешивать. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Готовим заливку
В миску смешать сахар со сметаной, добавить яйцо, муку, ванильный сахар и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Я пользовалась миксером.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Форму смазать сливочным маслом. Я готовила в разъёмной форме 28 см. Тесто распределить по форме, сделать бортики. Выложить на тесто яблоки. Сверху залить заливку. Выпекать пирог при 180* примерно 40 - 50 минут. Возможно чуть больше или меньше. Зависит от духовке.
Готовый пирог перед подачей охладить.
Решила повториться и спечь Цветаевский яблочный пирог.
Рецепт этого пирога в любой кулинарной книге попал бы в рубрику «Проще простого». Почему он называется Цветаевским сказать теперь, по прошествии стольких лет, трудно. Легенда гласит, что сестры Анастасия и Марина Цветаевы потчевали своих гостей – интеллектуалов таким яблочным пирогом. Нежно-воздушно-хрустящим чудом кулинарии.
В первоисточнике для этого пирога берут кисло-сладкие яблоки сорта антоновка. Для пирога нужен килограмм яблок. Плоды чистят, нарезают очень тонкими дольками. Чем тоньше, тем нежнее получится пирог.
У каждой хозяйки – свои секреты и свои пристрастия. Можно добавить в пирог немного корицы или ванили. Разрезается такой пирог только остывшим. Все пироги, имеющие фруктовые начинки, трудно резать, они расползаются. Потому важно дать пирогу полностью остыть.
Состав:
Тесто:
- 150 гр слив. масла или маргарина (холодного!!!)
- 250 гр муки
- 100 гр сметаны
- 1 ст. ложка сахара
- 1 ч. ложка разрыхлителя
Начинка:
- 4 крупных яблока
- сок половины лимона
Заливка:
- 200 гр сметаны
- 150 гр сахара
- 2 ст. ложки муки
- 2 - 3 ч. ложки ванильного сахара
- 1 яйцо
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем и просеять в миску. Масло нарезать кубиками и добавить в муку. Растереть руками до крошки. Добавить сметану, замесить тесто. Тесто готовится быстро, не нужно его долго вымешивать. Готовое тесто завернуть в пищевую плёнку и убрать в холодильник.
Готовим заливку
В миску смешать сахар со сметаной, добавить яйцо, муку, ванильный сахар и хорошенько перемешать до однородной консистенции. Я пользовалась миксером.
Яблоки помыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать тонкими ломтиками. Сбрызнуть соком половины лимона, чтобы они не потемнели.
Форму смазать сливочным маслом. Я готовила в разъёмной форме 28 см. Тесто распределить по форме, сделать бортики. Выложить на тесто яблоки. Сверху залить заливку. Выпекать пирог при 180* примерно 40 - 50 минут. Возможно чуть больше или меньше. Зависит от духовке.
Готовый пирог перед подачей охладить.
какая вкуснятина! обязательно попробую приготовить!
ОтветитьУдалитьзаходи
http://cherry-valery.blogspot.com/
да,очень вкусно)) Обязательно покажешь свой шедевр ;)
УдалитьТакая вкуснятина!!!!!!! Мммммммм! Обожаю яблочные пироги!
ОтветитьУдалить