Увидела в интернете рецепт очень интересного блюда "Гата".
Гата - армянская сладость. В Армении она настолько уважаема и любима, что её пекут и на свадьбу, и на праздники. Имеется несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки. Гату готовят чаще из опарного теста, в неё идёт много масла, тесто делается слоеным.
Все продукты дома имелись, по этому я приготовила ее сразу же как наша рецепт :)
Состав:
Для теста:
- 1 стакан сметаны,
- 300 гр масла
- 4 стакана муки,
- Ванилин
- Соль,
- сода 3/4 ч.л.
- 2 желтка для смазки
Для начинки:
- 1,5 стакана песка
- стакан муки
- 150 гр масла или маргарина
- Ванилин
Приготовление:
1. 300 гр маргарина порубить с мукой в комбайне.
2. Соду гасим в сметане (должна увеличиться в объеме), добавить щепотку соли, ванилин.
3. Из масляно-мучной смеси и сметаны замесить мягкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки. Тесто разделить на 2 шара, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-60 мин.
4. Натертые 150 гр масла смешать со стаканом песка, стаканом муки и ванилином, высыпать на доску и порубить мелко-мелко. Должна получить мелкая суховатая крошка, при необходимости добавить муки.
5. Достать тесто из холодильника, раскатать не очень толсто, насыпать половину начинки, плотно свернуть рулетом слегка натягивая тесто, приплюснуть и разрезать кусочками наискосок, если есть фигурной резкой.
6. Сложить на противень, смазать яйцом, слегка посыпать песком и выпекать в прогретой духовке минут 25-30 на 170-180 гр до золотистого цвета.
Гата - армянская сладость. В Армении она настолько уважаема и любима, что её пекут и на свадьбу, и на праздники. Имеется несколько региональных разновидностей, отличающихся друг от друга пропорциями основных компонентов, характером замеса и начинки. Гату готовят чаще из опарного теста, в неё идёт много масла, тесто делается слоеным.
Все продукты дома имелись, по этому я приготовила ее сразу же как наша рецепт :)
Состав:
Для теста:
- 1 стакан сметаны,
- 300 гр масла
- 4 стакана муки,
- Ванилин
- Соль,
- сода 3/4 ч.л.
- 2 желтка для смазки
Для начинки:
- 1,5 стакана песка
- стакан муки
- 150 гр масла или маргарина
- Ванилин
Приготовление:
1. 300 гр маргарина порубить с мукой в комбайне.
2. Соду гасим в сметане (должна увеличиться в объеме), добавить щепотку соли, ванилин.
3. Из масляно-мучной смеси и сметаны замесить мягкое тесто. При необходимости можно добавить немного муки. Тесто разделить на 2 шара, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30-60 мин.
4. Натертые 150 гр масла смешать со стаканом песка, стаканом муки и ванилином, высыпать на доску и порубить мелко-мелко. Должна получить мелкая суховатая крошка, при необходимости добавить муки.
5. Достать тесто из холодильника, раскатать не очень толсто, насыпать половину начинки, плотно свернуть рулетом слегка натягивая тесто, приплюснуть и разрезать кусочками наискосок, если есть фигурной резкой.
6. Сложить на противень, смазать яйцом, слегка посыпать песком и выпекать в прогретой духовке минут 25-30 на 170-180 гр до золотистого цвета.
Комментариев нет:
Отправить комментарий