Вчера я пекла французский торт "Задушевность" на серебряную свадьбу родителей своего МЧ.
Делала его целый день, устала очень, но это того стоило! Очень нежный, сладкий...так и тает во рту.
2 коржа, 2 вида воздушных кремов, грильяж и глазурь...торт БОМБА!)))))
К сожалению мало фоток, так как было не удобно фотографировать в гостях))
Состав:
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ (продукты указаны для одного коржа):
• шоколад горький 30 г
• сахар 90 г
• яйцо 3 шт.
• грецкие орехи 30 г
• какао порошок 2,25 ст. л.
• мука 1,25 ч. л.
ГРИЛЬЯЖ:
• сахар 100 г
• орехи грецкие 40 г
• жидкий мёд 1,25 ст. л.
СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:
• желтки 5 шт.
• сахар 50 г
• молоко 125 г
• шоколад 150 г
• сливки 35% 190 г
• желатин 4 г
МЕДОВО-СЛИВОЧНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:
• желтки 4 шт.
• молоко 190 г
• мёд 1,25 ст. л.
• сахар 25 г
• грильяж
• сливки 35% 190 г
• желатин 3,75 г
ГЛАЗУРЬ:
• шоколад (70% какао) 125 г
• сливки 100 г
• масло сливочное 25 г
Приготовление:
1. Орехи смолоть в муку.
2. Разделить яйца на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром (45 г) и ореховой мукой до побеления.
3. Какао порошок смешать с мукой.
4. Шоколад растопить на водяной бане.
5. Белки с сахаром (45 г) взбить в стойкую пену.
6. В желтки с орехами добавить жидкий шоколад, взбить и добавить муку с какао, перемешать.
7. Осторожно подмешать к массе взбитые белки.
8. Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом разъёмную форму диаметром 28 см.
И выпекать корж при 180* 15 мин.
9. Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.
10. Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд.
Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели), затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить.
11. Грильяж смолоть в измельчителе.
12. Весь желатин (4+4 г) развести в 3-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке.
13. Для сливочно-шоколадного крема желтки пяти яиц взбить с сахаром.
Не переставая взбивать влить в них горячее молоко.
Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая (примерно 10 мин.).
14. В горячий крем добавить поломанный на куски шоколад и половину разведённого желатина.
Размешать до гладкости.
15. Все сливки для крема ( 190+190 г) взбить.
Половину сливок добавить к шоколадному крему.
Вмешать миксером на очень низкой скорости.
16. Для медово-сливочного крема Желтки 4-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане, постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить.
17. Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки и молотый грильяж.
18. В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем. (Затем я поместила в морозилку до застывания)
19. Затем аккуратно выложить второй корж.
20. Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа.
(Я снова поставила в морозилку до застывания)
21. Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда, как только карамель станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость. Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение. Свернуть в трубочку пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и "навешиваем" на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный, происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.
22. Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы.
(Я сделала по своему. Растопила шоколад, добавила холодные сливки и размешивала, размешивала до однородности)
23. Нанести глазурь на торт и поставить застывать.
24. Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).
Спасибо огромное за рецепт Алии!!!
Делала его целый день, устала очень, но это того стоило! Очень нежный, сладкий...так и тает во рту.
2 коржа, 2 вида воздушных кремов, грильяж и глазурь...торт БОМБА!)))))
К сожалению мало фоток, так как было не удобно фотографировать в гостях))
Рецепт торта увидела у Алии, ее торт меня покорил)
Если вам нравится процесс приготовления торта и вы не боитесь долго про везтись на кухне, то к удовольствием делюсь рецептом:
Состав:
ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ (продукты указаны для одного коржа):
• шоколад горький 30 г
• сахар 90 г
• яйцо 3 шт.
• грецкие орехи 30 г
• какао порошок 2,25 ст. л.
• мука 1,25 ч. л.
ГРИЛЬЯЖ:
• сахар 100 г
• орехи грецкие 40 г
• жидкий мёд 1,25 ст. л.
СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:
• желтки 5 шт.
• сахар 50 г
• молоко 125 г
• шоколад 150 г
• сливки 35% 190 г
• желатин 4 г
МЕДОВО-СЛИВОЧНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:
• желтки 4 шт.
• молоко 190 г
• мёд 1,25 ст. л.
• сахар 25 г
• грильяж
• сливки 35% 190 г
• желатин 3,75 г
ГЛАЗУРЬ:
• шоколад (70% какао) 125 г
• сливки 100 г
• масло сливочное 25 г
Приготовление:
1. Орехи смолоть в муку.
2. Разделить яйца на желтки и белки.
Желтки растереть с сахаром (45 г) и ореховой мукой до побеления.
3. Какао порошок смешать с мукой.
4. Шоколад растопить на водяной бане.
5. Белки с сахаром (45 г) взбить в стойкую пену.
6. В желтки с орехами добавить жидкий шоколад, взбить и добавить муку с какао, перемешать.
7. Осторожно подмешать к массе взбитые белки.
8. Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом разъёмную форму диаметром 28 см.
И выпекать корж при 180* 15 мин.
9. Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.
10. Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд.
Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели), затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить.
11. Грильяж смолоть в измельчителе.
12. Весь желатин (4+4 г) развести в 3-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке.
13. Для сливочно-шоколадного крема желтки пяти яиц взбить с сахаром.
Не переставая взбивать влить в них горячее молоко.
Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая (примерно 10 мин.).
14. В горячий крем добавить поломанный на куски шоколад и половину разведённого желатина.
Размешать до гладкости.
15. Все сливки для крема ( 190+190 г) взбить.
Половину сливок добавить к шоколадному крему.
Вмешать миксером на очень низкой скорости.
16. Для медово-сливочного крема Желтки 4-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане, постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить.
17. Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки и молотый грильяж.
18. В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем. (Затем я поместила в морозилку до застывания)
19. Затем аккуратно выложить второй корж.
20. Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа.
(Я снова поставила в морозилку до застывания)
21. Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда, как только карамель станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость. Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение. Свернуть в трубочку пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и "навешиваем" на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный, происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.
22. Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы.
(Я сделала по своему. Растопила шоколад, добавила холодные сливки и размешивала, размешивала до однородности)
23. Нанести глазурь на торт и поставить застывать.
24. Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).
Спасибо огромное за рецепт Алии!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий